martes, 4 de octubre de 2022

Fábrica de Azúcar de Remolacha - Tesis del año 1928 - Miguel Ángel Acerbi

 



El presente trabajo comenta la Tesis sobre el proyecto de instalar una Fábrica de Azúcar de Remolacha, en la Provincia de San Juan - Argentina.

La Tesis se desarrolla en diez extensos capítulos, con un total de 531 páginas, escritas a mano. El autor comienza estudiando la composición química de los suelos; el modo y época propicia para la siembra, así como su  rendimiento por hectárea.

 Se comparan las variedades de remolachas  posibles a cultivar y sus correspondientes porcentajes de sacarosa y su relación con el peso de la cosecha. La influencia del clima y las modificaciones sufridas por el transporte y almacenaje.

El proyecto de la Fábrica, comprende la ubicación y necesidades edilicias; la maquinaria necesaria, según los procedimientos a emplear para la extracción del azúcar. Además, los edificios anexos, tales como los destinados a: Calderas y máquinas de petróleo; Usina eléctrica; Hornos de cal y carbón de coke; Laboratorio químico; Fábrica de Anhídrido sulfuroso y azufre. Figuran también los planos para las viviendas de directivos, empleados y obreros.

Finaliza la Tesis con el cálculo de utilidades por la venta de los tres tipos de azúcar obtenidos; la amortización durante 60 años y el cálculo de las utilidades por la venta de los subproductos de la Remolacha Azucarera, obtenidos luego de la extracción del azúcar.

Se hacen en este trabajo algunas consideraciones sobre la historia de la industria azucarera en el mundo; en nuestro país y en la Provincia de San Juan con la fábrica denominada La Azucarera de Cuyo.

 

Palabras claves:

Tesis - Fábrica- Remolacha - Azúcar-Ingeniería


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